pk
Поиск по сайту
 
Договора и заявки
Скачать бланк заявки
на оказание
образовательных услуг
Скачать Договор
на обучение с выдачей
удостоверений
Скачать peквизиты
АНО ДПО «Институт «ПРОФИКЛАСС»

Как организовать обучение по охране труда сотрудников занятых на вредном и опасном производстве?

Как организовать обучение по охране труда сотрудников занятых на вредном и опасном производстве?

27.02.2018

Правила и порядок обучения по охране труда установлены статьей 225 Трудового кодекса РФ. Российское законодательство обязывает работодателей организовывать для сотрудников, осуществляющих деятельность во вредных и/или опасных условиях труда, специальное обучение безопасным методам и приемам выполнения работ. Обучение должно проходить в аккредитованном образовательном учреждении по программе, утвержденной органами надзора и контроля.

По итогам профессиональной подготовки заполняется Журнал регистрации вводного инструктажа, в котором фиксируются следующие сведения:

  • Дата проведения инструктажа;
  • ФИО, год рождения и профессия инструктируемого лица;
  • ФИО и должность инструктирующего лица;
  • Подписи инструктирующего и инструктируемого.

Ответственность за отсутствие подготовки

Обучение обязаны пройти все сотрудники организаций (в т.ч. руководители), чья деятельность связана с вредным/опасным производством, независимо от формы собственности и отраслевой принадлежности предприятий. В ходе учебного процесса слушатели должны проходить стажировку на рабочем месте и устную проверку полученных знаний.

Работников, которые не прошли инструктаж по ОТ, нельзя допускать к выполнению профессиональных обязанностей. Сотрудник, не прошедший подготовку и аттестацию по независящим от него причинам, должен быть отстранен от трудовой деятельности. В таком случае предприятие обязано выплатить работнику материальную компенсацию как простой по вине работодателя.

Допуск работника без проведения инструктажа наказывается штрафом от 15 до 130 тысяч рублей, в зависимости от организационно-правовой формы. Если нарушение повлекло за собой нанесение тяжкого вреда здоровью или летальный исход, ответственный за Охрану труда на предприятии может быть привлечен к уголовной ответственности.

В целях соблюдения требований Охраны труда и упрощенного контроля их выполнения, ч.1 ст. 217 ТК РФ обязывает организации со штатом более 50 человек создавать службы Охраны труда. При меньшей численности персонала, решение о формировании структурного подразделения принимается на усмотрение работодателя.

Для получения детальной информации обращайтесь в институт дополнительного профессионального образования «ПрофиКласс». Мы организуем обучение в минимальные сроки и в удобном формате – очно, дистанционно или на территории предприятия.

Вернуться к списку

скидка на первую заявку до 15% рассчитать