pk
Как заполнять журнал по пожарной безопасности

Как заполнять журнал по пожарной безопасности

28.12.2018

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности является доказательством того, что сотрудники прослушали обучение и знают о порядке действий в случае пожара. При отсутствии соответствующей записи в документе, работник не допускается к исполнению должностных обязанностей.

Кто заполняет журнал инструктажа? 

Результаты инструктажа вносит инструктирующее лицо. Данные функции может выполнять: 

  • Руководитель организации (вводный курс);
  • Сотрудник, назначенный ответственным за соблюдение ППБ на предприятии или в структурном подразделении (все виды инструктажа);
  • Руководитель производственных работ или персонала (все виды, за исключением вводного).

Ответственность может возлагаться только на лицо, успешно прошедшее обучение и аттестацию по ПТМ. Периодичность курса составляет 1 раз в 3 года, для работников взрывопожароопасных производств обучение проводится ежегодно.

Форма журнала 

Образец заполнения журнала инструктажа по пожарной безопасности приведен в приложении 1 Приказа МЧС №645 (12.12.2007 г.). Документ представляет собой книгу формата А4, изготовленную на типографии или вручную (например, на обычном принтере) с соблюдением утвержденных правил. 

Книжка должна содержать следующие сведения: 

  • Дата проведения мероприятия;
  • Информация об инструктируемом лице – ФИО, дата рождения, профессия (должность);
  • ФИО работника, проводившего обучение;
  • Вид инструктажа;
  • Основания для проведения подготовки (внеплановой);
  • Подписи инструктора и лиц, прослушавших курс.

Количество журналов не регламентировано и определяется индивидуально исходя из численности персонала. На свое усмотрение руководитель может предусмотреть один документ на целое предприятие, в каждое структурное подразделение и даже под отдельное мероприятие. Самой практичной моделью является 1 книга на вводный инструктаж и 1 или несколько на остальные виды обучения.

Подготовка журнала к заполнению 

Перед тем как вести журнал по пожарной безопасности, убедитесь в его соответствии установленным требованиям. 

Прошивка 

Нижеописанная инструкция по шнурованию поможет обеспечить удобное внесение результатов на всех страницах: 

  • Проделайте отверстия (при их отсутствии в исходном виде книги);
  • Проденьте тонкую нить со стороны титульного листа, в качестве материала для шнуровки можно использовать прошивную капроновую нить, шпагат, льняной шнур и пр.;
  • Выпустите концы на последнем листе или задней обложке документа;
  • Концы должны иметь длину не менее 5 см, чтобы обеспечить полную свободу при перелистывании страниц.

Заверение 

Зафиксируйте концы нитки к обложке и поверх нанесите листочек, содержащий следующую информацию: 

  • Число страниц (листов) документа;
  • Дата проведения подшивки и фиксации наклейки;
  • Сведения об инструктирующем лице (ФИО, должность/профессия), а также его подпись.

На высохшем листке поставьте печать организации, чтобы оттиски присутствовал одновременно на наклейке и основании (обложке или листе).

Нумерация 

Номер должен стоять на каждой странице. Подсчет ведется с титульного листа или первой страницы с таблицей. Нумерацию можно делать ручкой, с помощью штемпеля или машинной печати (проставлять сразу после распечатки).

Заполнение журналов по пожарной безопасности 

После обучающего мероприятия инструктору необходимо вписать во все пустые клеточки соответствующую информацию, поставить подпись, а также проследить, чтобы расписались все инструктируемые лица.

Исправление ошибок 

Заполняя журнал регистрации инструктажа по пожарной безопасности, вы не застрахованы от ошибок. В случае их допущения необходимо: 

  • Вычеркнуть всю строку целиком одной ровной линией;
  • Сделать отметку «ошибочная запись» под вычеркнутой строкой, в колонке для даты проведения инструктажа и подписи инструктора;
  • Внести достоверные сведения в следующую пустую строку.

Цвет пасты должен выбирается согласно требованиям к документообороту. 

Часто допущенные ошибки обнаруживаются со временем, когда последующие строки уже заполнены. В таком случае применяется аналогичный порядок – строка с неверной записью зачеркивается, а правильная информация вносится в ближайшей пустой строчке. Чтобы в дальнейшем было удобнее найти нужную запись, можете выделить зачеркнутую строку подчеркиванием или цветом.

Что нельзя делать? 

При заполнении документа не допускается: 

  • Оставлять пустые строчки;
  • Делать исправления, в т.ч. корректором, перечеркиванием одной буквы, ластиком, лезвием и другими способами;
  • Вырывать листы и вместо них вклеивать новые с проставлением такого же номера;
  • Вносить временные записи (стирающейся ручкой, карандашом и т.д.).

По результатам противопожарного инструктажа заполняется только журнал пожарной безопасности. Использование журнал для охраны труда – не допускается, даже при совместном проведении обучения по обеим программам. 

В документ ничего нельзя вклеивать, дополнительные листы с информацией можно просто хранить внутри журнала.

Хранение и сдача журнала в архив 

Для защиты от внешнего воздействия поместите книгу в обложку или храните в папке. В перерывах между обучающими мероприятиями ограничьте доступ к журналу для посторонних лиц. 

Когда все страницы и строки заполнены, обозначьте на титульном листе дату окончания журнала (она совпадает с датой записи в последней строке). Далее документ направляется в архив, срок хранения – 10 лет. С этого времени доступ к заполненному журналу запрещен для всех посторонних лиц, в том числе подписавшихся работников. 

Теперь вы знаете как заполнить журнал инструктажа по пожарной безопасности, чтобы у инспекторов МЧС и других надзорно-контрольных органов не возникло вопросов. Также правильное ведение документа поможет избежать либо минимизировать меру административного наказания при возникновении чрезвычайных ситуаций или несчастных случаев на производстве.

Вернуться к списку

скидка на первую заявку до 15% рассчитать