pk
Поиск по сайту
 
Договора и заявки
Скачать бланк заявки
на оказание
образовательных услуг
Скачать Договор
на обучение с выдачей
удостоверений
Скачать peквизиты
АНО ДПО «Институт «ПРОФИКЛАСС»

Может ли трудовой инспектор проводить проверку в организации после окончания рабочего дня большинства сотрудников организации, в том числе ее административного персонала?

Может ли трудовой инспектор проводить проверку в организации после окончания рабочего дня большинства сотрудников организации, в том числе ее административного персонала?

27.02.2018

Да, может, при наличии оснований для организации такой проверки.

Абзац 2 ч. 1 ст. 357 ТК РФ разрешает представителям органов надзора и контроля приходить на территорию организации в любое время. Из этого следует, что инспектор уполномочен осуществлять проверку за пределами графика работы, установленного в отношении большинства сотрудников, в т.ч. руководящего состава.

В то же время, требования плановой и внеплановой проверки обязывают инспекторов направлять в организацию оповещение о предстоящей проверке, за исключением случаев, прописанных в ч.17 ст. 10 Закона 26 декабря 2008 № 294-ФЗ. Мероприятие должно проводиться в присутствии руководителя предприятия либо иного ответственного сотрудника, если это не противоречит правилам подпункта «б» 2 части 2 статьи 10 вышеуказанного закона. В случае нарушения данного условия, проверка является незаконной, а ее результаты аннулируются.

Вывод: Руководствуясь вышеуказанными сведениями, можно сделать вывод, что проверка в нерабочее время для административного персонала не может быть беспочвенной. В противном случае действия инспектора расцениваются как злоупотребление полномочиями. Инспектор наделен правом проводить ревизию рабочих мест сотрудников, выполняющих должностные обязанности в ночное время, а также оценивать безопасность условий труда при отсутствии руководителей структурных подразделений, директора и др.

Вернуться к списку

скидка на первую заявку до 15% рассчитать