pk
Поиск по сайту
 
Договоры и заявки
Скачать бланк заявки
на оказание
образовательных услуг
Скачать Договор
на обучение с выдачей
удостоверений
Скачать peквизиты
АНО ДПО «Институт «ПРОФИКЛАСС»

Новые правила по охране труда 2018

Новые правила по охране труда 2018

28.12.2018

Минтруд общими усилиями с Министерством здравоохранения РФ разработали и утвердили «Дорожную карту», содержащую изменения по охране труда в 2018 году. Внесенные поправки в нормативные документы нацелены на улучшение условий труда, профилактику травматизма на рабочих местах и минимизацию вреда от несчастных случаев, которые не удалось предупредить.

Что нового в законодательстве по охране труда?

Упрощенный контроль за безопасностью рабочего процесса

Работодателей наделили правами и обязанностями осуществлять регулярный контроль над самыми опасными видами работ и технологическими участками с помощью систем дистанционного видеонаблюдения. Для фиксации результатов можно использовать устройства для видеозаписи, записи звука и прочие мультимедийные средства. На основании полученных сведений ответственные лица смогут предупредить или снизить риск несчастных случаев на производстве.

Создание системы оценки рисков

Минтруд создал для работодателей сборник рекомендаций по формированию системы оценки прогнозирования рисков, содержащий 72 методики минимизации данных рисков. Например, нововведения охраны труда 2018 года предполагают использование надзорно-контрольным органом проверочных листов. Правило касается организаций, где были выявлены умеренные профессиональные риски. Работодателям рекомендуется следить за порядком в документации даже в случае, если проверка в текущем году не предвидится.

Больше обязанностей для работников

Общепринято считать, что за безопасность на предприятии отвечает только работодатель. Но крупные производства давно уже практикуют возложение многих обязанностей на персонал. Например, если сотрудник заметил факт нарушения правил охраны труда, он должен сообщить об этом руководству напрямую либо в конфиденциальном порядке с помощью почтовых ящиков, размещенных на территории организации. Подобный опыт будет применяться и на остальных предприятиях.

В число обязанностей работника также входят:

  • Контроль исправного состояния эксплуатируемых инструментов и оборудования;
  • Соблюдение установленных правил при применении материалов, инструментов, оборудования и сырьевой продукции;
  • Безотлагательное проведение мероприятий по устранению обнаруженных поломок, допущенных нарушений, а также замене неподходящего сырья и материалов (руководитель должен быть проинформирован о случившемся).

Запрет работы в опасных условиях труда

Изменения в законодательстве по охране труда 2018 года обязывают работодателей временно остановить деятельность на рабочих местах, которым по результатам СОУТ был присвоен 4 класс опасности. Работа на таких местах может быть возобновлена только после устранения вредных факторов. Соответствующее разрешение выдается по результатам повторной (внеплановой) оценки условий труда.

Правило не распространяется на компании, занимающиеся ликвидацией чрезвычайных ситуаций, а также определенные виды деятельности, утвержденные Правительством РФ.

Введение независимой оценки квалификации

Процедура является альтернативой периодическому обучению по охране труда. Она позволит более объективно оценить уровень знаний и умений специалиста. Внедрение системы является особенно актуальным на фоне постоянно изменяемых норм и правил, касающихся определения опасностей, профилактики травматизма и управления рисками. Без квалифицированных кадров работодатель не сможет адаптировать систему управления безопасности под новое законодательство.

Финансовая составляющая тоже играет не последнюю роль. Как показывает практика, дешевле организовать подтверждение квалификации, чем 3-летнее периодическое обучение.

Во избежание суеты авторы нормативного документа предусмотрели 2 года переходного периода, чтобы специалисты могли официально подтвердить профессиональную компетенцию согласно новому порядку.

Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты

Данные изменения в охране труда направлены на повышение защиты работников от воздействия внешних факторов. Согласно принятому стандарту, тип СИЗ будет выбираться исходя из реальной степени опасности. Она определяется следующими параметрами:

  • Характер вредных или опасных факторов;
  • Потенциальные риски для здоровья;
  • Климатические условия местности.

Сегодня данные факторы не учитываются. Для определения «подходящего» средства защиты достаточно найти в списке нужную профессию и получить соответствующий комплект.

Данный порядок утратил актуальность с развитием технологического прогресса, поскольку сегодня представители одной профессии могут работать в разных условиях. Например, один токарь стоит за станком и нуждается в определенных средствах защиты. Но аналогичный набор СИЗ предусмотрен для специалиста, который работает с автоматизированным оборудованием. Естественно, составляющие комплекта средств защиты должны различаться.

Приказ о введении единых типовых норм планируют ввести в 2023 году.

В октябре 2018 года вступил в силу приказ, согласно которому предприятия могут компенсировать за счет ФСС финансовые затраты на покупку СИЗ, изготовленных государствами - членами ЕАЭС. Изменения касаются работников, выполняющих работы во вредных и (или опасных) условиях труда, суровых температурных условиях или в местах повышенной загрязненности.

Изменения в порядке расследования несчастных случаев

Анализ случаев производственного травматизма проводится на основании следующих классификаторов:

  • Вид несчастного случая;
  • Причины возникновения;
  • Характер заболеваний и полученных травм.

Данные сведения помогают предупредить несчастные случаи в последующем времени.

Новые основания для внеплановых проверок ГИТ

Процедура может выполняться при получении уведомлений о нарушениях в подписании, неподписании трудового договора либо заключении договора ГПХ в качестве альтернативы. Обращения могут подать:

  • Непосредственно предприятия;
  • Профессиональные союзы;
  • СМИ;
  • Органы государственной власти и местного самоуправления.

В предыдущей версии правил поводом для проверки инспекции труда могла жалоба о допущенном нарушении только от работника предприятия.

Социальные работники обязаны проходить медосмотры

Правило является обязательным для исполнения для сотрудников организаций социального обслуживания, которые оказывают услуги на стационарной, полустационарной основе или в выездной форме.

Изменения правил охраны труда в 2018 году также коснулись организации работ по охране объектов, осмотра автомобильного и железнодорожного транспорта, требований к водителям и др.

Для получения подробной информации о нововведениях обращайтесь к специалистам компании «ПрофиКласс».

Вернуться к списку

скидка на первую заявку до 15% рассчитать