pk

Опубликован перечень документов, исполнение которых может проверить инспектор

31.01.2017
У персонала, отвечающего за соблюдение требований законодательства появился новый руководящий документ в этой области. Федеральной службой по труду и занятости населения был издан приказ №538, где можно ознакомиться с полным списком нормативно-правовой документации, который необходим для успешного прохождения проверок. 

В этом приказе приводится девять списков документации, где указаны необходимые условия, выполнение которых и будет контролироваться в ходе государственных надзорных мероприятий.  

Для профессионалов в области охраны и безопасности труда непосредственный интерес представляет список №1, где указаны НПА, следование которым обязательно. Ревизор, проверяющий организацию, вправе потребовать их строгое исполнение ответственными лицами. В этот перечень включена львиная доля руководящих документов, касаемо безопасности и охраны труда, в том числе соответствующие выкладки из Конституции РФ и Трудового кодекса РФ, а также прочие подзаконные акты и инструкции по охране труда и применении специальной экипировки (одежды). 

Общее число документов в этом перечне достигает 460 позиций, а именно:  

  • Общефедеральное законодательство, например: Федеральный закон от 28.12.2013 №426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" и Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";  
  • Указы Президента РФ, а также распоряжения и постановления Правительства;
  • прочие законодательные акты Правительства РФ, включая Постановление Правительства РФ от 13.03.2008 №168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» или, например, «Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.02.1993 №105. 
  • законодательные и нормативные документы Федеральных органов исполнительной власти, они представляют собой довольно широкий перечень указаний и требований: это разнообразные инструкции типового плана по охране и безопасности труда; межотраслевые требования по нормированию обеспеченности персонала специальной одеждой и экипировкой (специальная обувь, средства индивидуальной защиты и пр.); список вредных и (или) опасных факторов производства и работ, при наличии которых предъявляются требования обязательного медицинского освидетельствования до и после выполнения подобных работ и производств персоналом занятым на работах с общепризнанными опасными и (или) вредными условиями труда; 
  • нормативные документы по срокам носки и обеспеченности персонала специальной одеждой и экипировкой (специальная обувь и средства индивидуальной защиты) и пр. 
  • Приказ №538 содержит в себе информацию, о том, что требования аналогичных законодательных актов времен СССР и РСФСР не могут быть объектом проверок соответствующих ревизионных служб с 01 июля 2016 года. Кроме того, какие-либо указания или условия, непрописанные нормативами Российской Федерации также не могут служить основанием для проверок или предписаний. Зная требования Приказа №538, лица ответственные за охрану и безопасность труда смогут судить об актуальности и законности каких-либо указаний, претензий и предписаний соответствующих надзорных органов.

Вернуться к списку