pk

Организация и проведение расследования несчастных случаев на производстве

04.10.2017

Производственным несчастным случаем признается происшествие, повлекшее за собой вред для здоровья сотрудника, случившееся во время выполнения им служебных обязанностей, во время регламентированного отдыха или по пути на работу либо с нее (в том случае, если сотрудник перемещался на транспорте предприятия).

Расследование тяжелого несчастного случая на производстве — это сложная процедура, к которой руководитель не всегда оказывается готов. Первым делом у руководства в такой ситуации возникают следующие вопросы:

  • какие меры нужно принять в первую очередь?
  • кто определяет тяжесть причиненного здоровью вреда?
  • кем осуществляется расследование?
  • какую ответственность несет работодатель?

Итак, первым делом, естественно, нужно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и приложить все усилия, чтобы минимизировать последствия аварийной ситуации. До начала расследования произошедшего необходимо зафиксировать обстановку, на месте происшествия, какой она была в момент несчастного случая. Необходимо собрать все материалы, которые могут помочь расследованию, в наиболее удобной форме, чтобы предоставить их по требованию.

Порядок организации расследования

Порядок расследования регламентирован статьями 227-231 Трудового Кодекса РФ. Для расследования собирается специальная комиссия, в которую обязательно должны входить: представитель работодателя, пострадавшего, а также специалист по охране труда. Если проводится расследование смертельного несчастного случая, то в комиссии принимает участие сотрудник государственной инспекции по охране труда.

Комиссией проводится опрос очевидцев, опрос пострадавшего, исследуется документация по охране труда, которая есть в организации, осуществляется контроль за расследованием. Процедура расследования может включать проведение технических испытаний, лабораторных исследований и экспертизы, а также медицинского и психиатрического освидетельствования пострадавшего, чтобы выявить признаки травм, связанных с производством. Если расследование покажет, что пострадавший нарушил правила техники безопасности, то результатом будет признание несчастного случая, не связанного с производством. По итогам расследования и анализа всех материалов составляется акт расследования несчастного случая на производстве, в двух экземплярах, подписанных всеми членами комиссии.

Сколько расследуются несчастные случаи на производстве

Сроки расследования зависит от тяжести несчастного случая и количества пострадавших. Легкие несчастные случаи расследуются в течение 3 дней. При смертельном исходе этот срок составляет 15 дней. При необходимости проведения дополнительного расследования сроки рассмотрения могут быть увеличены, но не более чем еще на 15 дней. Решение о дальнейшем продлении срока принимается совместно с организацией, проводящей расследование. Если о несчастном случае работодателю не сообшили вовремя или потеря трудоспособности последовала не сразу, то регламент предписывает установить срок расследования в течение месяца.

Чтобы грамотно проводить расследование в организации и по возможности принимать меры по их предотвращению в дальнейшем, необходимо своевременно проводить обучение сотрудников по охране труда и проверку их знаний в установленные сроки. Компания ПрофиКласс предлагает обучение сотрудников и руководящего состава в удобной форме, очно или дистанционно, с возможностью обучения на территории предприятия. По окончанию обучения каждому сотруднику выдается соответствующее удостоверение о пройденной профессиональной подготовке.

Вернуться к списку