pk
Поиск по сайту
 
Договора и заявки
Скачать бланк заявки
на оказание
образовательных услуг
Скачать Договор
на обучение с выдачей
удостоверений
Скачать peквизиты
АНО ДПО «Институт «ПРОФИКЛАСС»

Порядок проведения проверки знаний по Охране труда

Порядок проведения проверки знаний по Охране труда

21.06.2018

Сроки и порядок проведения проверки знания требований Охраны труда работников организаций утверждены постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29. Процедуру должны пройти сотрудники всех предприятий независимо от специфики деятельности и формы собственности.

Ответственность за проверку знаний требований Охраны труда лежит на работодателе, который обязан издать внутренний приказ о создании комиссии. В состав комиссии должно входить не менее трех человек, прошедших обучение по вопросам охраны труда и аттестацию в специализированном образовательном центре или учебном комбинате.

Состав комиссии

В состав комиссии должны входить:

  • Руководители предприятия и структурных подразделений;
  • Специалисты служб охраны труда;
  • Главные специалисты – энергетики, технологи, механики и пр.;
  • ·Представители профсоюзов и иных объединений, защищающих интересы работников.

При создании комиссии утверждается председатель, заместитель председателя, секретарь и члены комиссии. Для проведения проверки знаний в структурных подразделениях в состав комиссии обязательно включается руководитель данного подразделения или его заместитель.

Подготовка к проверке знаний

Перед аттестацией сотрудников работодатель обязан организовать обучение по Охране труда. Перечень экзаменационных вопросов формируется участниками комиссии исходя из характера производственной деятельности и утверждается руководителем предприятия после согласования со службой охраны труда.

Выдаваемые документы

По итогам проверки знаний по вопросам охраны труда составляется протокол утвержденной формы. В документе обязательно указывается список нормативно-правовых актов, в объеме которых проходила аттестация.

Сотрудники, показавшие удовлетворительные результаты, получают удостоверение установленного образца с подписью председателя комиссии и печатью организации. Если работник не явился или неуспешно прошел проверку знаний, он должен повторно пройти проверку знаний в течение одного месяца.

Отстранение от деятельности при неуспешной проверке знаний

Лицо, которое не прошло проверку знаний, отстраняется от профессиональной деятельности до момента успешной сдачи экзамена.

На время отлучения от работы сотруднику не начисляется зарплата. Если работник не прошел проверку знаний по независящим от него причинам (например, из-за болезни), осуществляется оплата как за простой в размере не менее 2/3 средней заработной платы.

Для получения консультаций обращайтесь в образовательный центр «ПрофиКласс».

Вернуться к списку

скидка на первую заявку до 15% рассчитать