pk
Причины внеплановой проверки трудовой инспекцией

Причины внеплановой проверки трудовой инспекцией

27.02.2018

Основания для проведения внеплановой проверки органами надзора и контроля могут быть следующими:

  • Организация не устранила нарушения требований охраны труда в установленные предписанием сроки;
  • Руководитель трудовой инспекции назначил проверку в соответствии с приказом Президента РФ или Правительства РФ либо на основании указания правоохранительных органов;
  • Просьба работника предприятия провести проверку на рабочем месте;
  • Подозрения на нарушения требований нормативно-правовых актов на основании заявления от сторонних лиц, хозяйствующих субъектов, средств массовой информации, органов исполнительной власти и прочих заявителей.
  • Жалоба сотрудника на нарушение его трудовых прав, в т.ч. невыплата заработной платы в установленный срок (или не в полном объеме) либо других начислений, предусмотренных трудовым договором.

Это важно!

Внеплановые проверки на основании заявлений выполняются только после согласования с прокуратурой. Это требование не распространяется на проверки по вопросам, связанным с несоблюдением работодателем трудового законодательства. При поступлении заявления или жалобы данного характера, инспекторы уполномочены моментально осуществить внеплановую проверку без согласования с правоохранительными органами и предупреждения работодателя. В этом случае прокуратура только извещается о предстоящей ревизии.

Анонимные заявления без подписи и сведений об адресанте не принимаются во внимание и не могут быть основанием для внеплановой проверки.

Все сведения о плановых и внеплановых проверках, а также итогах их проведения и принятых мерах, отражаются в Едином реестре проверок.

Вернуться к списку