pk

Средства индивидуальной защиты в медицинских учреждениях

04.10.2017

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) используются для предотвращения вреда здоровья сотрудника, защищая его от вредных или опасных воздействий на производстве, а также загрязнений. В медицине к таким факторам относятся физические (например, рентгеновское излучение), химические (лекарственные препараты) и биологические (инфекция). Исходя из этих особенностей условий труда, определяется необходимость и назначается использование средств индивидуальной защиты медицинским персоналом.

Что относится к медицинским средствам индивидуальной защиты.

Основные требования, состав и порядок применения медицинских СИЗ определяет их предназначение. Выдача средств производится по необходимости, в соответствии с правилами техники безопасности. Существуют различные типы СИЗ для медицинских работников:

  • носимые индивидуальные средства медицинской защиты, сюда относятся халат из хлопчатобумажной или смешанной ткани, колпак или косынка, тапочки кожаные, а также фартук, хлопчатобумажный или из защитной ткани. Это средства индивидуальной защиты медицинской сестры или врача, сотрудника скорой помощи или заведующего отделением.
  • медицинские средства индивидуальной защиты кожи при работе с агрессивными веществами, или в случае, если присутствует риск инфекционного заражения: это медицинская одежда с антибактериальными свойствами, защитные перчатки из резины или латекса, нарукавники и бахилы, резиновые сапоги, а также средства защиты органов дыхания (одноразовая маска или респиратор).
  • средства защиты от физических факторов: защитные очки или экраны, перчатки диэлектрические, перчатки и фартук из просвинцованной резины (для работников рентгеновских кабинетов), очки для защиты глаз от УФ-излучения.

Вся защитная одежда и обувь должна пройти сертификацию соответствия. Средства индивидуальной защиты приобретаются за счет средств работодателя и выдаются с учетом пола, роста и размера сотрудника. Замена изношенных СИЗ производится согласно установленным правилам.

Информация о средствах индивидуальной защиты медицинских работников, их выдаче и эксплуатации относится к сфере охраны труда. Обучение по охране труда должны проходить все сотрудники организации, но в первую очередь руководящий состав и ответственные за организацию охраны труда на предприятии. Компания ПрофиКласс предлагает обучение по охране труда в удобном формате: очно, дистанционно или с выездом на территорию организации.

Вернуться к списку