pk
Поиск по сайту
 
Договоры и заявки
Скачать бланк заявки
на оказание
образовательных услуг
Скачать Договор
на обучение с выдачей
удостоверений
Скачать peквизиты
АНО ДПО «Институт «ПРОФИКЛАСС»

Удостоверение по охране труда

Удостоверение по охране труда

23.10.2018

Удостоверение по охране труда – это документ, подтверждающий соответствие профессионального уровня обладателя квалификационным требованиям. На его основании сотруднику выдается доступ к исполнению должностных обязанностей.

Получить удостоверение должны работники рабочих профессий, специалисты и руководители всех организаций, независимо от вида деятельности, а также индивидуальные предприниматели.

Срок действия удостоверения

Зависит от категории персонала:

  • для сотрудников рабочих специальностей – 1 год;
  • для специалистов и руководителей предприятий – 3 года.

Для продления корочки необходимо пройти плановую проверку знаний. После успешной аттестации в удостоверении делается соответствующая запись. Важно обновить документ заблаговременно до истечения срока действия, чтобы продолжить работу в период обучения или успеть пройти переаттестацию в случае неуспешной сдачи экзамена.

Поводами для аттестации, проводимой ранее регламентированных сроков, могут послужить:

  • Внесены изменения в нормативно-правовые документы, устанавливающие требования к охране труда или на основании которых проводится профессиональная подготовка и контроль знаний по данной программе;
  • На производстве возник несчастный случай, вызвавший нанесение вреда здоровью (переаттестации подлежат ответственные сотрудники);
  • Выявление фактов допущения грубых или систематических нарушений требований Охраны труда;
  • Трудящийся показал неудовлетворительный уровень знаний в ходе внеочередной проверки;
  • Работник не осуществлял профессиональную деятельность более 1 года;
  • При переводе на другую должность или расширении должностных обязанностей, для исполнения которых необходимо пройти обучение.

Форма документа

Требования к оформлению прописаны в приложении №2 постановления № 1/29. Документ, не соответствующий установленному образцу, не имеет юридической силы.

Новые стандарты определяют следующие параметры удостоверений:

  • Габариты – 96*65 мм, но допускаются небольшие погрешности, обусловленные технологией производства;
  • Обложка – изготавливается из кожзаменителя, имеет темно-красный оттенок;
  • Допустимая численность страниц – от 2 до 4;
  • Цвет бланка выбирается обучающей организацией на свое усмотрение.

Выпускающая компания может купить бланк или изготовить его самостоятельно, но при соблюдении требований к формату.

Содержание и правила заполнения удостоверения

Документ состоит из двух частей: левого и правого разворота.

Левая сторона содержит сведения о владельце документа:

  • Фамилия, имя и отчество (полностью);
  • Название предприятия;
  • Занимаемая должность или рабочее подразделение;
  • Персональный номер документа;
  • Название программы и количество часов обучения;
  • Номер протокола экзаменационной комиссии, дата его заполнения;
  • Дата выдачи документа.

Правая сторона и последующие страницы, если они предусмотрены форматом, предназначены для регистрации результатов плановых или внеочередных проверок знаний. Здесь содержатся аналогичные сведения, что и на левом развороте, за исключением названия обучающей компании и номера документа. Если аттестацию проводила организация, которая не выдавала удостоверение, можно вписывать название этой компании в графе с названием программы курса.

Каждая страница бланка заверяется подписью руководителя комиссии и печатью организации.

Кто и как проверяет удостоверение по охране труда?

Часть 1 статьи 353 ТК РФ устанавливает, что контролировать деятельность работодателей на предмет их соблюдения трудового законодательства, уполномочена Трудовая инспекция. Но вторая часть данного НПА также предусматривает, что при ведении отдельных видов деятельности и при определенных обстоятельствах, вызвавших необходимость в проверке, запросить удостоверение может Роспотребнадзор, Ростехнадзор и прокуратура.

Правомочность документа оценивается по присвоенному номеру, внешним признакам, а также путем сверки печати с печатью выпускающей организации из уставных документов или официального сайта компании.  

Как работодателю проверить подлинность удостоверения?

Получение допуска к работам на основании поддельного удостоверения является административно административным правонарушением. Поэтому во избежание штрафных санкций рекомендуем проверить подлинность документа до назначения на должность или выдачи допуска к работам.

Присваиваемый номер удостоверения по охране труда не вносится в базу данных органов надзора и контроля. В связи с этим правомочность документа нужно проверять по следующей цепочке:

  1. Запросить у образовательного центра, выпускал ли он удостоверение с указанным номером на конкретное лицо.
  2. Получить у данной компании или посмотреть на официальном сайте реквизиты: ИНН, ОГРН, номер в реестре или полное название.
  3. Найти учебное заведение в реестре Минсоцтруда РФ путем ввода одного из вышеперечисленных реквизитов.

При отсутствии результатов поиска обратитесь в Министерство по указанным на сайте контактным данным. Возможно, имеет место быть техническим неполадкам или сведения об учебном центре еще не внесены в реестр.

Кто выдает удостоверение по охране труда?

Крупные компании преимущественно обучают персонал своими силами. Контроль знаний проводится на территории организации собственной экзаменационной комиссией, в состав которой должно входить минимум 3 инженерно-технических работника с действующим удостоверением об успешной аттестации по охране труда. По результатам экзаменирования оформляется протокол комиссии и выдается удостоверение установленного образца, заверенное печатью организации и руководителем комиссии.

Рекомендуем сделать копию протокола и заверить нотариально, чтобы без трудностей восстановить удостоверение в случае его утери.

Небольшим и средним организациям, а также индивидуальным предпринимателям, выгоднее организовать обучение в учебном центре, имеющем лицензию на ведение образовательной деятельности. После теоретической подготовки и успешной аттестации слушатели получают аналогичный пакет документов.

Для прохождения обучения без отрыва от производства или с минимальным отвлечением от работы, воспользуйтесь услугами компании «ПрофиКласс». Мы являемся лицензированным образовательным центром, который проводит курсы подготовки в очной, дистанционной и выездной форме (в пределах Москвы и Московской области).

Записаться на обучение можно по телефону +7 (499) 734-30-30 или в нашем офисе.

Вернуться к списку

скидка на первую заявку до 15% рассчитать