pk
Поиск по сайту
 
Договоры и заявки
Скачать бланк заявки
на оказание
образовательных услуг
Скачать Договор
на обучение с выдачей
удостоверений
Скачать peквизиты
АНО ДПО «Институт «ПРОФИКЛАСС»

Что представляет собой программа обучения по охране труда

Что представляет собой программа обучения по охране труда

20.01.2020

Что представляет собой программа обучения по охране труда на предприятии

В 2004 году Минтруд РФ выпустил типовые инструкции по составлению программы обучения по охране труда. Этот документ не обязателен к строгому исполнению, а носит рекомендательный характер и используется для составления пособий внутри предприятия.

Программа обучения в обязательном порядке должна быть разработана, так как согласно статье 76 Трудового Кодекса любой работник не имеет право приступать к работе, пока не пройдет обучение и тестирование знаний.

Структура типовой программы

Документ от Минтруда является примерным учебным пособием. Он состоит из четырех разделов, но при разработке внутренней программы структура может изменяться в зависимости от нюансов предприятия и категории работников.

Она включает в себя следующие пункты:

  • основы охраны труда;
  • управление охраной труда;
  • специальные вопросы;
  • социальная защита пострадавших работников.

При разработке собственной программы нужно определиться с потребностью в учебе и категорию сотрудников, для которых она создается. Обычно в обязательном порядке включают основы охраны труда, обеспечения безопасности на рабочем месте и защиту от несчастных случаев и профзаболеваний.

Внутренняя программа не имеет определенного срока, но ее необходимо обновлять при изменении законодательства или смены условий на предприятии.

Кто разрабатывает программу.

Разрабатывать программу по охране труда необходимо руководителям структурных подразделений, совместно с инженером по охране труда или службой охраны труда. Последние оказывают методическую помощь, в соответствии с должностной инструкцией.

Утверждает программу по охране труда руководитель организации, при участии профсоюзной организации, если такая имеется. Утвердить её можно соответствующим приказом или записью на самой программе. Запись должна быть оформлена согласно ГОСТу.

Ответственность работодателя за допуск не обученных работников

На любом предприятии в обязательном порядке должна быть утвержденная программа обучения по охране труда. В противном случае невозможно будет подтвердить прохождение уроков сотрудниками. За допуск необученного сотрудника к работе предусмотрена административная ответственность. Обычно для юридических лиц за это назначают штраф в размере до 150 тысяч рублей, а для ИП до 25 тысяч рублей.

Вернуться к списку

скидка на первую заявку до 15% рассчитать