pk
Поиск по сайту
 
Договоры и заявки
Скачать бланк заявки
на оказание
образовательных услуг
Скачать Договор
на обучение с выдачей
удостоверений
Скачать peквизиты
АНО ДПО «Институт «ПРОФИКЛАСС»

Дезинфекция от коронавируса помещений предприятия

Дезинфекция от коронавируса помещений предприятия

04.06.2020

В связи с пандемией коронавируса Минздрав и Роспотребнадзор рекомендуют усилить профилактические мероприятия для работающих организаций.

Стены, пол, рабочие поверхности, двери, ручки, поручни, перила, стулья, столы, выключатели, оргтехнику следует обрабатывать дезинфицирующими средствами вирулицидного действия. Вирулицидное средство — это дезинфицирующее средство (чаще всего химическое или физическое), обладающее вирулицидной активностью, то есть способностью деактивировать вирусы.

Скидка 10% на обучение для читателей блога. Для получения скидки, выберите курс из нашего каталога и сообщите менеджеру откуда Вы узнали про скидку.

Особое внимание необходимо уделить местам общего пользования. Несколько раз в день проводят обработку: туалетных комнат; спортивных залов; мест приема пищи, комнат отдыха. Дезинфекция таких помещений от коронавируса должна проходить каждые два часа. После каждой обработки поверхностей особое внимание уделяют сквозному проветриванию. Каждые два часа кабинеты, туалетные комнаты, комнаты отдыха, приема пищи, спортивные залы проветривают в течение пятнадцати минут.

Такой режим поможет предотвратить распространение вируса, обеспечить безопасность для сотрудников, которые во время пандемии вынуждены посещать офис и оставаться на своих рабочих местах.

Если выявлены инфицированные или лица, которые контактировали с заболевшими, уборку необходимо делать каждые два часа, используя специальные средства с вирулицидным действием.

Санитарную обработку помещений от коронавируса проводят с помощью следующих средств: Мелисептол-фоам; Мелисептол-рапид; Гексакварт. Они безопасны для сотрудников, не содержат альдегидов, поэтому обработка поверхностей может осуществляться в присутствии персонала. Это наиболее удобно, так как работа специалистов во время уборки может не прекращаться.

Дополнительная санитарная обработка офиса от коронавируса в экстренных ситуациях, когда выявлен заболевший сотрудник или контактирующий, проводится с помощью установок ультрафиолетового излучения как настенных, так и передвижных. Лучше выбирать те, в которых присутствуют сменные фильтры воздуха.

По рекомендации Роспотребнадзора обработка офиса от коронавируса должна проводиться профилактически хлорактивными и кислородоактивными средствами, например, перекисью водорода в концентрации 3,0%. Для обработки стен, пола, выключателей, поручней, перил, столов, стульев подходят и поверхностно-активные катионные вещества в концентрации от 0,5%, третичные амины в растворах от 0,05%. Кроме этого, можно использовать полимерные производные гуанидина в растворах 0,2%, другие дезинфицирующие растворы. При обработке небольших поверхностей следует применять способы орошения с последующей влажной уборкой.

Рекомендации Роспотребнадзора для различных сфер деятельности читайте и скачайте тут>>>

Для обработки предприятия от коронавируса нужно иметь достаточное количество дезинфицирующих средств. Работы по дезинфекции должны обеспечивать должностные лица. При несоблюдении установленных требований наказывать будут по части 1 статьи 19.4 КоАП РФ. Для должностных лиц штраф составит от 2 до 4 тысяч рублей. Если санитарное законодательство не исполняется и после вынесенного предупреждения, допущенное нарушение так и не устранено, должностных лиц вправе дисквалифицировать, штраф для юридических лиц увеличится до 20 тысяч рублей.

Кто проводит обработку помещений от коронавируса

Санобработка помещений от коронавируса возложена на уборщиков служебных и производственных помещений. Они обязаны поддерживать чистоту и порядок в соответствии с требованиями работодателя и действующим законодательством. К уборщикам помещений относятся работники, которые профессионально поддерживают чистоту, используя самые разные инструменты, технику, химические средства, предназначенные для очистки, обеззараживания и дезинфекции.

В настоящее время требования к проведению таких мероприятий определены на законодательном уровне. Поэтому дезинфекция предприятия от коронавируса проводится с учетом всех рекомендаций Минздрава и Роспотребнадзора. Работодатель обязан обеспечить уборщика служебных и производственных помещений набором дезинфектантов в достаточно количестве.

В организации нужно иметь двухмесячный запас средств, помогающих обеззараживать помещения, чтобы предотвратить угрозу возникновения и распространения инфекции. Дезинфекцию офисных и производственных помещений предлагают также специализированные компании, услугами которых рационально воспользоваться, если выявлен заболевший или контактировавший сотрудник. Это особенно актуально, если требуется экстренная обработка помещений от коронавируса.

Напоминаем, что в соответствии с санитарными правилами и нормами дезинфекционные работы может проводить только специально обученный персонал.

В Институте дополнительного профессионального образования "ПРОФИКЛАСС" вы можете пройти обучение по программе повышения квалификации "Проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ в организациях различного профиля", 72 часа. По окончании обучения выдается удостоверение. Срок действия - 5 лет.

Заказать обучение

Вернуться к списку

скидка на первую заявку до 15% рассчитать