pk
Поиск по сайту
 
Договоры и заявки
Скачать бланк заявки
на оказание
образовательных услуг
Скачать Договор
на обучение с выдачей
удостоверений
Скачать peквизиты
АНО ДПО «Институт «ПРОФИКЛАСС»

Основные изменения в охране труда в 2020 году

Основные изменения в охране труда в 2020 году

09.01.2020

Изменения в порядке расследования несчастных случаев

Внесенные поправки в Трудовой Кодекс РФ касательно расследования несчастных случаев вводят новое понятие микроповреждений, которые должны будут учитываться работодателем и расследоваться наравне с другими несчастными случаями и заболеваниями, вызванными профессиональной деятельностью. Микротравмы зачастую предтеча более серьезных проблем со здоровьем, поэтому новые правила призваны предупредить их появление посредством учета менее значительных несчастных случаев.

Скидка 10% на обучение для читателей блога. Для получения скидки, выберите курс из нашего каталога и сообщите менеджеру откуда Вы узнали про скидку.

На сегодняшний день расследование проводится только по тем происшествиям, которые повлияли на работоспособность пострадавшего. После утверждения в законодательном порядке новых правил работодателю необходимо будет грамотно оценить профессиональные риски для своих сотрудников, проверить соответствия инструкций по ОТ новым правилам учета несчастных случаев, чтобы свести риск получения работником микротравмы к минимуму.

Как именно проводить расследование микроповреждений мы узнаем во второй половине 2020 г., когда Минтруд утвердит и зарегистрирует соответствующий нормативный документ.

Изменения в порядке медосмотра

изменения в охране труда в 2020 году

Как известно, Минздравосцразвития РФ готовит поправки в Приказе от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)». Когда нововведения вступят в силу, будет отменен паспорт здоровья. Медицинские заключения будут передаваться не работнику, а работодателю (на данный момент закон предусматривает хранение этого документа у работника, и в тоже время накладывает на работодателя ответственность за выход на работу лиц, которым такая занятость противопоказана из-за проблем со здоровьем).

При этом в медсправке не будут указаны сведения, которые относятся к врачебной тайне. Работодателю будет доступна информация только о том, имеет ли работник ограничения к труду.

В случае вступления в силу новых правил работодатель может направить сотрудника на внеочередной осмотр, если тот вышел из длительного больничного отпуска. Ранее таких полномочий у работодателя не было, и часто сотрудники этим злоупотребляли.

Можно сказать, что предстоящие изменения, касающиеся порядка медосмотра, идут навстречу работодателям, облегчая им контроль за состоянием здоровья своих подчиненных.

Оценка рисков на этапе ввода производства

В 214 статье ТК РФ появится новое понятие — комплексная оценка технического и организационного уровня рабочего места, а также оценка факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут вызвать повреждения здоровья работников

Профессиональные риски будут оцениваться перед началом эксплуатации производственных объектов. СОУТ и анализ производственных рисков будет вестись на всех этапах производственного процесса, других работ и услуг.

Ныне оценка профессиональных рисков хотя и является обязательной процедурой, но слабо регламентируема с юридической и методической стороны. Новые поправки в ТК РФ должны будут устранить эту проблему.

Ведение реестра НПА

После изменений Х раздела Трудового кодекса РФ и вступления их в силу станет обязательным для работодателя ведение реестра (перечня) нормативных правовых актов. Разрешается использовать электронную версию базы данных. Соответственно, бумажный пакет нормативных актов хранить будет не обязательно.

Работодатель должен будет определиться держать ли НПА (нормативно-правовые акты) на своем корпоративном портале или установить специальный компьютер с электронной базой ОТ с тем, чтобы каждый работник мог ознакомиться с нею.

Вернуться к списку

скидка на первую заявку до 15% рассчитать