pk
Поиск по сайту
 
Договоры и заявки
Скачать бланк заявки
на оказание
образовательных услуг
Скачать Договор
на обучение с выдачей
удостоверений
Скачать peквизиты
АНО ДПО «Институт «ПРОФИКЛАСС»

Периодичность обучения по охране труда

Периодичность обучения по охране труда

20.01.2020

На каждом производственном предприятии должны строго соблюдаться правила охраны труда. Одно из таких правил – прохождение первичного, планового, внепланового обучения для работников.

О чем говорит закон?

Согласно действующему законодательству страны руководители и все специалисты организаций должны в обязательном порядке проходить специальное обучение по охране труда в соответствии с объемом должностных обязанностей при поступлении на должность. Для прохождения первичного обучения дается один месяц.

В дальнейшем обучение проводится по мере необходимости, сроки устанавливаются работодателем. Однако по закону официальная периодичность прохождения обучения для специалистов и руководителей происходит не реже одного раза в три года, а для рабочего персонала – ежегодно.

Это значит, что каждый работник обязан пройти повторные инструктажи по графику. Нарушение сроков может повлечь за собой штрафы и другие проблемы для предприятия.

Где сотрудники могут пройти обучение?

Обучение проводится в соответствии с действующими программами по охране труда самой организацией или образовательного учреждения, где проходит подготовка. Это могут быть специализированные учебные центры или другие учреждения, которые осуществляют образовательную деятельность согласно наличию официальной государственной лицензии.

Такие учреждения должны обладать всеми условиями для организации качественного и правомерного образовательного процесса. Среди таких условий основополагающим является наличие необходимой материально-технической базы и профессиональных преподавателей в области охраны труда.

Порядок внеочередных проверок

В ходе рабочей деятельности предприятия может возникнуть необходимость дополнительных инструктажей и обучения сотрудников. Ниже приводится несколько случаев, когда проводится внеочередная переподготовка.

Поводы для внеплановой проверки знаний по охране труда:

  • Ввод в эксплуатацию нового технического оборудования, изменение или обновление технологических процессов, которые требуют от сотрудников дополнительных знаний по охране труда.
  • Перевод на другой участок работы или назначение на другую должность. Новая деятельность может потребовать новых знаний и умений.
  • Официальное требование должностных лиц инспекции труда, а также других федеральных органов в области охраны труда.
  • Возникновение происшествий, несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций на предприятии.
  • Выявление неоднократных нарушений нормативных правовых актов по охране труда.
  • Перерыв работы в должности более 12 месяцев.

Работникам, которые успешно прошли обучение по охране труда, выдаются удостоверения с подписями членов проверяющей комиссии и печатью организации, проводившей подготовку. Если работник не смог успешно пройти обучение, ему необходимо пройти повторную проверку в течение одного календарного месяца.

В институте «ПрофиКласс» вы можете пройти ежегодное, плановое, первичное и внеплановое обучение по охране труда в формате очного и дистанционного процесса. По окончанию каждый слушатель получает официальное удостоверение с печатью.

Также в нашем институте можно пройти обучение на должность инструктора по охране труда на предприятии.

на этой странице представлен полный список курсов института ПРОФИКЛАСС в области охраны труда.

Вернуться к списку

скидка на первую заявку до 15% рассчитать