pk
Поиск по сайту
 
Договоры и заявки
Скачать бланк заявки
на оказание
образовательных услуг
Скачать Договор
на обучение с выдачей
удостоверений
Скачать peквизиты
АНО ДПО «Институт «ПРОФИКЛАСС»

Группы допуска по электробезопасности

Группы допуска по электробезопасности

28.12.2018

Группа допуска по электробезопасности необходима всем сотрудникам предприятий, чья деятельность напрямую или косвенно связана с электроустройствами. Она определяет уровень компетентности и круг полномочий при эксплуатации электроустановок. 

Прежде чем поговорить о видах допуска, нужно разобраться с категориями сотрудников. Весь персонал организаций можно разделить на две группы – электротехнический и неэлектротехнический.

К электротехническому типу специалистов относятся:

  • Административно-технический персонал, занятый планированием, подготовкой и организацией работ с электрическим оборудованием;
  • Оперативно-ремонтный персонал – сотрудники, которые осуществляют смену режима эксплуатации, выдачу допуска к определенному виду работ и контроль деятельности. Некоторые работники проходят обучение по специальным программам, чтобы получить право заниматься ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций или содействовать ремонтникам при выходе из строя электроустановок.
  • Работники определенных профессий (сварщики, электрики, электромонтажники, лифтеры и пр.).

Неэлектротехнический персонал – все остальные сотрудники, которым приходится постоянно или периодически пребывать в зоне поражения током. Данным работникам выдается только 1 группа по электробезопасности. Удостоверение не предусмотрено, результаты обучения фиксируются в журнале учета инструктажей.

Скидка 10% на обучение для читателей блога. Для получения скидки, выберите курс из нашего каталога и сообщите менеджеру откуда Вы узнали про скидку.

Какие бывают группы электробезопасности?

I группа 

Кому необходимо: всем людям, которые даже теоретически могут быть поражены электротоком – уборщикам, грузчикам, офисным сотрудникам и др. 

Присваивается по результатам вводного инструктажа и устного опроса с возможной проверкой практических навыков. До сотрудников доводят общие сведения о ТБ и обучают правилам оказания первой медицинской помощи при токовом ударе. Инструктором выступает штатный работник с группой по ЭБ не ниже третьей.

ПЕРЕЧЕНЬ должностей (профессий) неэлектротехнического персонала, требующих присвоения I группы по электробезопасности

№ п\п    Должность  Структурное подразделение 
1 Бухгалтер  Бухгалтерия
2 Секретарь Администрация
3 Уборщица АХО
4 Водитель  АХО

II группа

Категории слушателей: минимальный квалификационный уровень для электротехнического персонала, связанного с обслуживанием электрооборудования без права подключения: 

  • Электросварщиков;
  • Лифтеров;
  • Операторов грузоподъемной техники;
  • Машинистов мобильной техники и механизмов с электроагрегатами;
  • Термистов и др.

Автоматически предоставляется лицам, которые имеют более высокий квалификационный уровень, но не успели его подтвердить в регламентированные сроки (обычно переаттестация проводится раз в год). 

2 группа допуска по электробезопасности является предельной для несовершеннолетних лиц (например, учащихся). 

Полномочия: владельцы удостоверения могут обслуживать электроустановки (без права самостоятельного подключение) под контролем руководителя работ или совместно с другими членами бригады. 

Требования к образованию: Лица получают вторую группу на основании документа о среднем образовании по электротехнической направленности. Претенденты без образования или с образованием неэлектротехнического профиля, должны пройти обучение по 72-часовой программе и последующую аттестацию на предприятии. 

Требования к знаниям: Как работают электроустройства, закрепленные за сотрудником, владение знаниями и навыками оказания медпомощи пострадавших до прибытия медперсонала.

III группа 

Полномочия: Электротехническим работникам разрешается самостоятельно обслуживать, устанавливать, подключать (отключать) оборудование под напряжением менее 1000 В. 

3 группа допуска электробезопасности позволяет контролировать работу сотрудников с более низким квалификационным уровнем. Удостоверение с пометкой «до и свыше 1000 вольт» дает право на проведение ремонтных работ в составе бригады. 

Требования к стажу и образованию: наличие средне-специального образования либо солидного опыта работы в должности. Проходить аттестацию на третью группу можно спустя месяц после получения предыдущей, для практикантов ПТУ интервал составляет полгода. 

Требования к знаниям

Лица с 3 группой по ЭБ обязаны обладать знаниями в объеме 2 группы, а также: 

  • Знать устройство и приемы обслуживания электроустановок;
  • Уметь освободить пострадавшего при поражении током;
  • Иметь навыки организации работ, выполняемых другими сотрудниками.

Допуск присваивается по результатам экзамена в комиссии предприятия или Ростехнадзора.

IV группа 

Категории работников: электротехнический персонал с 3 группой, проработавший в своей должности не менее трех месяцев, при отсутствии среднего образования – 6 месяцев.

Цели и полномочия

4 группа допуска электробезопасности позволяет: 

  • Получить должность ответственного за электрохозяйство в организации (для ИТР);
  • Выполнять специальные виды работ;
  • Заниматься ремонтом и обслуживанием электрооборудования напряжением выше 1000 В;
  • Обучать менее квалифицированный персонал работе с электроустановками (на территории предприятия);
  • Проводить инструктажи и выдавать допуски к работам на электрических устройствах;
  • Контролировать работу подчиненных, т.е. менее квалифицированных лиц.

Требования к знаниям: для получения четвертой группы допуска необходимо знать курс третьей группы, а также программу ПТУ или колледжа по электротехнике. Претендент обязан уметь читать схемы, полностью знать требования пожарной безопасности и положения ПУЭ.

V группа 

Категории работников: ответственные за электрохозяйство и иные инженерно-технические работники, связанные с работой в электроустройствах под напряжением от 1000 В. 

Цели: 5 группа по электробезопасности позволяет выполнять любые виды работ на энергоустановках независимо от уровня напряжения, выдавать наряды и распоряжения для работ на электроустройствах до или свыше 1000 В. 

Требования к стажу и образованию: Лицам с высшим образованием выдается допуск к экзамену в комиссии Ростехнадзора не ранее чем через 3 месяца практической деятельности по 4 группе, работникам без среднего образования необходимо ждать 24 месяца. 

Требования к знаниям: объем знаний аналогичный четвертой группе. Плюс необходимо знать сроки проведения испытаний и устройство всех электроаппаратов, которые эксплуатируются под контролем данного специалиста.
 

ПЕРЕЧЕНЬ должностей (профессий) электротехнического и электротехнологического персонала,требующих присвоения группы II-V по электробезопасности

№ п\п   Группа по электробезопасности не ниже                       Должность                       Структурное подразделение                       
1 III до 1000 ВИнженерТехнический отдел
2 IV до 1000 ВНачальник отделаПроизводственный отдел
3 IV до 1000 ВЭлектромонтерПроизводственный отдел
4 V до и выше 1000 ВНачальник электролабораторииЭлектролаборатория
5 V до и выше 1000 ВИнженер электролабораторииЭлектролаборатория
  

Внимание! Руководители, в непосредственном подчинении которых находится персонал с II-V группой по электробезопасности, должны иметь группу по электробезопасности не ниже, чем у подчинённого персонала (п.1.4. 3. Пр. от 13.01 2003 г. N 6 ПТЭЭП). 

Как повысить группу по электробезопасности?

Проверка знаний работников подразделяется на первичную и периодическую (очередную и внеочередную).

Первичная проверка знаний проводится у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием электроустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3-х лет; очередная - в порядке, установленном в п. 1.4.20. Пр. от 13.01 2003 г. N 6 ПТЭЭП); а внеочередная - в порядке, установленном в п. 1.4.23. Пр. от 13.01 2003 г. N 6 ПТЭЭП).

п. 1.4.20. Очередная проверка должна производиться в следующие сроки:

  • для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров, - 1 раз в год;
  • для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок, - 1 раз в 3 года. 

Время следующей проверки устанавливается в соответствии с датой последней проверки знаний.

п. 1.4.23. Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:

  • при введении в действие у Потребителя новых или переработанных норм и правил;
  • при установке нового оборудования, реконструкции или изменении главных электрических и технологических схем (необходимость внеочередной проверки в этом случае определяет технический руководитель);
  • при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил;
  • при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда;
  • по требованию органов государственного надзора;
  • по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми или нарушения в работе энергетического объекта;
  • при повышении знаний на более высокую группу;
  • при проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки;
  • при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев. 

п. 1.4.38. По результатам проверки знаний правил устройства электроустановок, настоящих Правил, правил безопасности и других нормативно-технических документов электротехническому, электротехнологическому персоналу устанавливается группа по электробезопасности.

Для обучения на 2-5 квалификационные группы по электробезопасности обращайтесь в центр ДПО «ПрофиКласс». Пройти курс можно очно в аудитории, на территории организации или дистанционно без отрыва от производства.

Вернуться к списку

скидка на первую заявку до 15% рассчитать