pk
Поиск по сайту
 
Договоры и заявки
Скачать бланк заявки
на оказание
образовательных услуг
Скачать Договор
на обучение с выдачей
удостоверений
Скачать peквизиты
АНО ДПО «Институт «ПРОФИКЛАСС»

Вопрос-ответ по охране труда

Вопрос-ответ по охране труда

27.02.2018

В каких организациях должна быть организована служба охраны труда?

Ч. 1 ст. 217 ТК РФ обязывает создавать Службы охраны труда во всех производственных организациях с численностью персонала от 50 человек и более. При меньшем штате сотрудников, формирование Службы охраны труда происходит по инициативе руководителя организации (индивидуального предпринимателя).


Должен ли руководитель организации проходить обучение по охране труда?

Да, обучение и аттестацию по охране труда обязаны проходить все сотрудники предприятий, независимо от отраслевой направленности и организационно-правовой формы. Работники, не прошедшие обучение и проверку знаний, не допускаются к выполнению профессиональных обязанностей. Если работник не прошел инструктаж и аттестацию по независящим от него причинам, руководитель должен отстранить сотрудника от работы и выплатить материальную компенсацию в качестве простоя по вине работодателя.


Должны ли некоммерческие организации создавать службу охраны труда?

Да, обязанность по созданию Службы охраны труда распространяется на все предприятия независимо от организационно-правовой формы. Это требование Трудового кодекса РФ установлено в отношении организаций, которые одновременно:

  • Осуществляют производственную деятельность, направленную на изготовление продукции, выполнение работ или предоставление услуг;
  • Имеют в своем штате не менее 50 человек.

Никаких привилегий и исключений в этом вопросе для некоммерческих организаций не предусмотрено.


Должна ли торговая организация улучшать условия труда, если она не занимается производством продукции?

Да должна. Проводить мероприятия по улучшению условий труда обязаны все организации, независимо от отраслевой направленности и специфики деятельности – производство работ, изготовление продукции, оказание услуг.

Работы по улучшению условий труда на рабочей месте финансируются работодателем. Минимальный размер начислений на эти цели – 0,2% от суммарных затрат на производство. Требуемая статья расходов на улучшение условий труда определяется видом предпринимательской деятельности.

Вернуться к списку

скидка на первую заявку до 15% рассчитать