Баннер
Поиск по сайту
 
Договоры и заявки
Скачать бланк заявки
на оказание
образовательных услуг
Скачать Договор
на обучение с выдачей
удостоверений
Скачать peквизиты
АНО ДПО «Институт «ПРОФИКЛАСС»

С 1 января 2021 года начали действовать новые правила подготовки граждан в области защиты от ЧС природного и техногенного характера

С 1 января 2021 года начали действовать новые правила подготовки граждан в области защиты от ЧС природного и техногенного характера

27.04.2021

01 января 2021 утратило силу Положение о подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (утв. постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2003 г. № 547) 
В соответствии с новым Положением для работающего населения подготовка в области защиты от чрезвычайных ситуаций будет предусматривать инструктаж по действиям в чрезвычайных ситуациях не реже одного раза в год и при приеме на работу в течение первого месяца (вместо проведения занятий по рекомендуемым программам), а также, как и раньше, самостоятельное изучение порядка действий в чрезвычайных ситуациях, участие в учениях и тренировках. Постановление № 1485 вступило в силу с 1 января 2021 г. и будет действовать до 31 декабря 2026 г.

Для руководителей организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, уполномоченных работников и председателей комиссий предусматривается проведение занятий по соответствующим программам дополнительного профессионального образования в области защиты от чрезвычайных ситуаций не реже одного раза в 5 лет, самостоятельное изучение нормативных документов по вопросам организации и осуществления мероприятий по защите от чрезвычайных ситуаций, участие в ежегодных тематических сборах, учениях и тренировках. 

Для лиц, впервые назначенных на должность, связанную с выполнением обязанностей в области защиты от чрезвычайных ситуаций, будет являться обязательным получение дополнительного профессионального образования в области защиты от чрезвычайных ситуаций в течение первого года работы. 

Новые правила обязывают работодателей проводить с работниками инструктаж по действиям в чрезвычайных ситуациях не реже одного раза в год, а при приёме на работу — в течение первого месяца работы. Сохранено положение о самостоятельном изучении порядка действий в чрезвычайных ситуациях.

Стало (с 2021 года)

Было (до 2021 года)

для физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с работодателем:

– инструктаж по действиям в чрезвычайных ситуациях не реже одного раза в год и при приеме на работу в течение первого месяца работы;

– самостоятельное изучение порядка действий в чрезвычайных ситуациях, участие в учениях и тренировках.

для работающего населения:

– проведение занятий по месту работы согласно рекомендуемым программам;

– самостоятельное изучение порядка действий в чрезвычайных ситуациях с последующим закреплением полученных знаний и навыков на учениях и тренировках

Что грозит за неисполнение требований в области ЧС?

Невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера влечёт наложение административного штрафа:

  • на руководителя в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
  • на юрлицо в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Вернуться к списку

скидка на первую заявку до 15% рассчитать