Баннер
Поиск по сайту
 
Договоры и заявки
Скачать бланк заявки
на оказание
образовательных услуг
Скачать Договор
на обучение с выдачей
удостоверений
Скачать peквизиты
АНО ДПО «Институт «ПРОФИКЛАСС»

В 2021 году вступили в силу новые Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ

В 2021 году вступили в силу новые Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ

29.01.2021

В 2021 году вступили в силу новые Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работПравила распространяются на все организации и ИП, проводящие электрогазосварочные работы и газорезку как в открытых, так и в закрытых помещениях.


Скачать новые Правила 884н


Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ являются руководящим документом при организации этих видов производственной деятельности.

Порядок применения Правил по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ 2021 Правила по ОТ были утверждены приказом Минтруда России от 11.12.2020 № 884н и зарегистрированы в Минюсте. Регистрация в Минюсте обязывает каждого работодателя обеспечить безопасность труда.


В ситуации, когда на производстве применяются методы, материалы, инструменты, оборудование, не предусмотренные в ПОТ № 884н, следует исходить из указаний НПА, содержащих государственные нормативные требования, а также проектной документации завода-изготовителя. При применении Правил № 884н необходимо выполнять требования ОТ при совмещенных работах по соответствующим ПОТ – при работе с инструментом, эксплуатации электроустановок и т.п.


Что устанавливают новые Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ?

Правила устанавливают государственные требования к организации и безопасному проведению сварочного производства, газорезки и других термических работ повышенной опасности. Особое внимание уделено вопросам подготовки и допуска сотрудников к самостоятельной работе. В приказе № 884н даны указания по организации проведения электротехнологических работ, а также разных альтернативных видов сварки и резки материалов, в т.ч. при оборудовании рабочего места, зоны выполнения работ, сварочного поста. На основе данных правил должны быть разработаны инструкции по охране труда.


Правила по ОТ при выполнении электросварочных и газосварочных работ не содержат в себе утвержденных форм наряда-допуска, журналов по осмотру сварочного оборудования. Для организации процессов повышенной опасности нужно применять ту форму наряда-допуска, которая характерна для выполняемых видов сварки или газорезки.

Если сварочные процессы проводятся с применением средств подмащивания или с канатным доступом, то нужно использовать бланк наряда из правил по работам на высоте.

Если же процессы проводятся в электроустановках, то меры безопасности и оформление наряда-допуска должны соответствовать указаниям из правил по ЭБ. Не запрещается применять в работе наряд-допуск из Положения о проведении работ повышенной опасности.

Вернуться к списку

скидка на первую заявку до 15% рассчитать