(здание НИИ ГипроРечТранс, эт. 6, оф. 600)
Роспотребнадзор начал проверять организации в связи с пандемией COVID-19
Роспотребнадзор начал массовые проверки, как бизнес выполняет новые санитарные требования из-за коронавируса. За нарушения штрафуют и останавливают работу организаций.
Роспотребнадзор проверит, как организация выполняет его рекомендации по профилактике коронавируса и процент привитых от коронавируса сотрудников, если вакцинация обязательна в регионе.
На каком основании придут с внеплановой проверкой
Чаще всего Роспотребнадзор приходит с внеплановой проверкой по требованию прокурора. На такие проверки не распространяется мораторий, который вводило Правительство, – это значит, что прийти с проверкой могут и к субъектам малого и среднего бизнеса (п. 3 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, подп. «в» п. 1 постановления Правительства от 03.04.2020 № 438).
Прокурор вправе потребовать проверить организацию или ИП, если получит информацию о нарушениях из обращений граждан, организаций, должностных лиц, СМИ или из других источников (п. 3.1 приказа Генпрокуратуры от 27.03.2009 № 93). Например, если прокурор узнает, что в организации кто-то из сотрудников заразился коронавирусом. Роспотребнадзор обязан выполнить требование прокурора и проверить компанию.
Самые частые нарушения, которые будут искать у вас контролеры.
По рекомендациям Роспотребнадзора организации обязаны проводить регулярную уборку с дезинфекцией (п. 2.4 рекомендаций РПН и Главного санитарного врача от 01.06.2020 № 3.1/2.3.5.0191-20, п. 2.10 рекомендаций РПН от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27 и др.). Контролеры потребуют показать журнал или график, в котором зафиксированы все уборки, а также журнал приготовления раствора дезинфекции.
На практике проверяющие толкуют это требование шире – обеззараживатели нужны не только в местах нахождения работников, но и посетителей организации, например, в торговых залах («местах массового скопления людей»). У каждого обеззараживателя ограниченная зона действия, и контролеры требуют, чтобы приборы покрывали всю площадь помещений.
Чиновники проверят сертификат на обеззараживатель – если прибор нельзя использовать в присутствии людей, то это тоже нарушение.
Если в компании обычный 8-часовой рабочий день, то на каждого работника должно быть в запасе не меньше 15 масок. Первую маску работник получает в начале рабочего дня в 9 утра, затем меняет маску в 12 и 15 часов, в 18 часов рабочий день заканчивается – и так все пять дней.
В ходе проверки чиновники потребуют показать сам запас масок и документы, которые подтверждают закупку.
Нет антисептиков. Если организация должна по рекомендациям Роспотребнадзора предоставить работникам антисептики – контролеры это проверят. Например, такие требования были для организаций торговли и строительных организаций (п. 1.4, 2.2 рекомендаций РПН и Главного санитарного врача от 01.06.2020 № 3.1/2.3.5.0191-20, п. 1.4 рекомендаций РПН от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27).
Антисептики должны быть зарегистрированы – обычные влажные салфетки не подойдут. Проверяющие попросят показать сертификат на антисептик. В состав антисептика для рук должно входить 60 – 80 % изопропилового или этилового спирта (информация Роспотребнадзора от 23.04.2020).
Нет сертификата на средство дезинфекции. Для дезинфекции организация обязана использовать только средства, которые прошли государственную регистрацию. Инспекторы просят представить сертификат качества и свидетельство о госрегистрации вещества. Обычные моющие или чистящие средства не подойдут – это нарушение. Если в компании есть сертифицированное средство, но упаковка не вскрывалась или истек срок годности –контролеры тоже зафиксируют нарушение.
Роспотребнадзор закрепил требования к средствам дезинфекции в отдельной инструкции (письмо РПН от 23.01.2020 № 02/770-2020-32). Дополнительные требования есть в письмах о профилактике коронавируса в конкретных сферах деятельности (например, в п. 2.7 рекомендаций РПН и Главного санитарного врача от 01.06.2020 № 3.1/2.3.5.0191-20).
Нет журнала измерения температуры. Проверяющие требуют, чтобы организация показала журнал, в котором зафиксированы ежедневные измерения температуры работников. Если журнала термометрии нет – Роспотребнадзор сделает вывод, что организация не выполняет профилактические меры. Еще у чиновников возникнут вопросы, если по журналу видно, что температуру измеряли не всем работникам.
Нет термометра. Если в организации в принципе нет термометра – проверяющие сразу делают вывод о нарушении. По общему правилу, термометр необязательно должен быть бесконтактным. Например, в организациях торговли Роспотребнадзор разрешает использовать и контактные термометры, но их нужно дезинфицировать после каждого применения (абз. 2 п. 1.3 рекомендаций РПН и Главного санитарного врача от 01.06.2020 № 3.1/2.3.5.0191-20).
Не маркирован или неправильно хранится уборочный инвентарь. По санитарным правилам инвентарь для уборки туалетов должен иметь красную маркировку и храниться отдельно от остального (п. 2.11.3 СП 2.4.3648-20). Роспотребнадзор считает нарушением, если одной и той же шваброй убирают санитарный узел и рабочие помещения для профилактики коронавируса.
Недостаточный запас средств дезинфекции. Если в организации нет запаса средств дезинфекции минимум на пять дней – это нарушение. Запасы проверят с учетом того, сколько раз в день и в каких местах организация обязана проводить дезинфекцию. Во многих рекомендациях Роспотребнадзор указывал, что дезинфекцию служебных помещений нужно проводить ежедневно, а разных контактных поверхностей – каждые 2 – 4 часа (п. 2.4 рекомендаций РПН и Главного санитарного врача от 01.06.2020 № 3.1/2.3.5.0191-20, п. 2.10 рекомендаций РПН от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27).
Не организован входной контроль. Чиновники проверят, измеряет ли компания температуру у работников на входе в организацию. Организации должны отстранять от работы сотрудников с повышенной температурой или признаками ОРВИ (например, п. 1.3 рекомендаций РПН и Главного санитарного врача от 01.06.2020 № 3.1/2.3.5.0191-20).
Сотрудники не носят маски и перчатки. Контролеры фиксируют это нарушение, если видят сотрудников без масок. Еще одна ситуация – если в организации на момент проверки нет использованных масок. Чиновники делают вывод, что в организации нарушают режим смены масок. По рекомендациям Роспотребнадзора маски нужно менять не реже, чем каждые три часа. Использованные маски организация должна собирать и герметично упаковывать в два полиэтиленовых пакета (п. 4.10 рекомендаций РПН от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24).
Не обеспечили социальное дистанцирование. В организациях торговли Роспотребнадзор проверяет, есть ли специальная разметка для посетителей. Разметка должна обеспечить дистанцию между людьми не менее 1 – 1,5 метров – требования могут различаться в разных регионах. В федеральных рекомендациях Роспотребнадзор указал на дистанцию в 1,5 метра (п. 2.11 рекомендаций РПН и Главного санитарного врача от 01.06.2020 № 3.1/2.3.5.0191-20).
Не назначили ответственного за профилактику. Некоторые контролеры считают нарушением, если в организации нет приказа о назначении ответственного за профилактические меры. Рекомендуем подготовить такой приказ, чтобы не возникло лишних вопросов.
Проверка может прийти в любой день. Опасно все откладывать на последний момент. Если в организацию придет распоряжение о внеплановой проверке – на подготовку будет всего 24 часа. А в некоторых случаях инспекторы придут без предупреждения. Например, если проверяющие решат, что деятельность организации создает угрозу здоровью людей.
Как подготовиться к внеплановой проверке Роспотребнадзора по коронавирусу: чек-лист