pk

Несчастный случай по вине работника

04.10.2017

Несчастный случай на производстве может считаться таковым в случае, если он произошел:

  • в рабочее время при выполнении сотрудником своих трудовых обязанностей,
  • во время регламентированного перерыва,
  • по дороге на работу или с нее на транспорте организации.

Вину сотрудника в произошедшем несчастном случае устанавливает специальная комиссия, после того, как было произведено выяснение обстоятельств и расследование случившегося. В состав комиссии должны входить представители обоих сторон (работодателя и сотрудника) и специалист по охране труда. Все сотрудники, включая работающих по трудовому договору, страхуются от несчастных случаев на производстве. Степень вины застрахованного определяет комиссия, составляются протоколы, опрашиваются свидетели и проводится проверка документации по охране труда, чтобы выявить нарушения. Сотрудник, нарушивший технику безопасности, отвечает за последствия как лицо, совершившее грубую неосторожность. Если же не были созданы необходимые условия для безопасной работы, виновным признается работодатель.

Ответственность пострадавшего

Даже если в несчастном случае на производстве виноват пострадавший, его вина не может превышать 25%, это значит, что в любом случае на 75% в производственной травме, полученной сотрудником, виноват работодатель. Какой бы ни была вина работника при производственной травме, он должен получить страховые выплаты в установленном размере. Также работодатель оплачивает сотруднику больничный и компенсацию, в зависимости от степени его установленной вины. Затем работодатель обязан предоставить комиссии план мероприятий для повышения безопасности сотрудников, провести их внеплановый инструктаж по технике безопасности, и быть готовым к скорой проверке государственной инспекцией по охране труда.

Во избежание разночтений по поводу определения степени вины пострадавших на производстве, важно своевременное прохождения обучения по охране труда, как для руководителей предприятий, так и рядовых сотрудников. Необходимо следить за тем, чтобы все сотрудники прошли проверку знаний по охране труда и имели соответствующий документ. Компания ПрофиКласс предлагает обучение по охране труда для руководства и сотрудников предприятий, в удобной форме: очно, дистанционно или на территории организации. Все прошедшие обучение сотрудники получают соответствующее удостоверение.

Вернуться к списку