pk
Проверки Роспотребнадзора в связи с коронавирусом: самые частые нарушения

Проверки Роспотребнадзора в связи с коронавирусом: самые частые нарушения

23.11.2020

Проверки Роспотребнадзора в связи с коронавирусом: самые частые нарушения

Посмотрите список самых частых нарушений, чтобы подготовиться к возможной проверке. Если какое-то из требований не выполняете, компанию могут оштрафовать или вовсе закрыть.

Самое частое нарушение — не проводят дезинфекцию.

Все уборки нужно записывать в журнал или график и вести журнал приготовления раствора дезинфекции. Если этих документов нет, проверяющие решат, что у вас уборку не проводят. 

Отсутствуют приборы для очистки воздуха. 

Инспекторы требуют, чтобы приборы очищали воздух во всем помещении, поскольку их зоны действия ограничены. Проверяют и сертификат на очиститель. 

Не хватает масок. 

Нужно, чтобы в компании был минимум пятидневный запас СИЗ. Менять маски сотрудники должны не реже раза в три часа. Инспекторы проверяют количество масок и документы закупки. Если сотрудники находятся в рабочем помещении без масок — это нарушение. За отсутствие СИЗ организацию могут закрыть.

Нет антисептиков — ещё одно частое нарушение. 

Некоторые компании, например, в сферах торговли и строительства, должны обеспечивать сотрудников антисептиками. Антисептические средства нужно зарегистрировать.

Организации должны использовать для дезинфекции только те средства, которые имеют госрегистрацию. 

Инспекторы требуют показать сертификат качества и свидетельство о госрегистрации вещества. Если используете обычные моющие средства или сертифицированное вещество просрочено, контролеры сочтут это нарушением. Обычно контролеры проверяют средства дезинфекции на справочном портале. По рекомендации Роспотребнадзора нужно организовать запас средств на пять дней с учетом того, что уборку проводят каждый день, а контактные поверхности протирают каждые 2–4 часа. 

Ведение журнала измерения температур. 

Если его нет, инспекторы решат, что температуру сотрудникам вы не измеряете. Нарушением посчитают и ситуацию, когда температуру на предприятии измеряют не всем. Инструкторы проверят инструкцию о порядке входного контроля. Пропишите в ней необходимость измерять температуру сотрудников и отправлять домой тех, у кого она повышена.

Хранение уборочного инвентаря. 

Инвентарь для уборки туалетов следует маркировать красным цветом и хранить отдельно от остального. Если одной шваброй убирают и офисы, и санузлы — это нарушение. 

Социальное дистанцирование. 

Тут речь в первую очередь об организациях торговли — в них обязательна разметка для посетителей, которая обеспечит социальную дистанцию не менее 1 — 1,5 метров. Скорее всего, Роспотребнадзор также внимательно проверит, как данное требование соблюдают организации общественного питания, после того, как они откроются для посетителей. 

Отсутствие ответственного за профилактику.

Если в компании нет человека, который отвечал бы  за профилактические меры, инспекторы могут посчитать, что и профилактики никакой нет. 

Как оштрафуют компанию за нарушение антиковидных мер.

Инспекторы составят протокол об административном правонарушении по части 1 или части 2 статьи 6.3 КоАП. Материалы передадут в суд, а он может назначить штраф: должностное лицо, ИП — от 50 до 150 тысяч рублей; организацию — от 200 до 500 тысяч рублей. Формально нарушения санитарных правил в период режима повышенной готовности, угрозы эпидемии коронавируса подпадают под часть 2 статьи 6.3 КоАП. Но в некоторых случаях Роспотребнадзор составляет протоколы по части 1 статьи 6.3 КоАП, которая предусматривает более мягкую ответственность. Суд по итогам рассмотрения дела по части 2 ст. 6.3 КоАП может приостановить деятельность компании или ИП. В этом случае штрафа не будет. Деятельность могут приостановить на срок до 90 суток. 

Проверьте себя по чек-листу, готова ли Ваша компания к проверке Роспотребнадзора в период коронавируса


Вернуться к списку

скидка на первую заявку до 15% рассчитать