
на оказание
образовательных услуг
Скачать бланк заявки
на обучение по профпереподготовке
Всемирный день охраны труда и безопасности здоровья - 2017
История Всемирного дня охраны труда начинается с 1989 года, когда профсоюзами и работниками был проведён «День памяти погибших работников» в США и Канаде в память о тех, кто пострадал или погиб на рабочем месте. Десять лет спустя более чем в 100 государствах планеты проводятся акции и мероприятия, направленные на привлечение внимания людей и чиновников к различным проблемам, связанным с охраной труда.
Под нынешним названием Всемирный день охраны труда впервые отмечался в 2003 году по инициативе Международной организация труда. МОТ, официально учредив этот день, преследовала цель привлечь внимание к масштабам проблемы.
По оценкам МОТ, ежедневно в мире около 5-6 тысяч человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 миллиона случаев смертности на производстве. Из этого числа около 350 000 случаев составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7-2 миллиона смертей, вызванных связанными с работой заболеваниями. Кроме того, ежегодно работники страдают приблизительно от 270 миллионов несчастных случаев на производстве, которые ведут к отсутствию на рабочем месте в течение более 3 дней, и от около 160 миллионов случаев болезней без смертельного исхода.
Во Всемирный день охраны более чем в ста странах мира проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда.
Международная организация труда призывает объединения работодателей и работников проводить кампании по разъяснению и информированию рабочих, целью которых является предотвращение несчастных случаев на производствах и уменьшение рисков профессиональных заболеваний.
Организация работы, выявление недочетов в ней и принятие мер, которые и позволят избежать несчастных случаев – вот задачи кампаний. Для женщин и мужчин должны быть созданы соответствующие условия труда, основанные на свободе, социальных гарантиях и уважении достоинства. человека.