pk
Поиск по сайту
 
Договоры и заявки
Скачать бланк заявки
на оказание
образовательных услуг
Скачать Договор
на обучение с выдачей
удостоверений
Скачать peквизиты
АНО ДПО «Институт «ПРОФИКЛАСС»

Возврат средств из ФСС на охрану труда

Возврат средств из ФСС на охрану труда

16.07.2020

Для специалистов по охране труда наступает время подавать заявление в ФСС России, чтобы получить финансовое обеспечение предупредительных мер профилактики травматизма и профессиональных заболеваний.

Предупредительные меры профилактики травматизма и профессиональных заболеваний финансируются:

  • за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые перечисляются в текущем финансовом году.
  • За мероприятия по охране труда, проведенные в 2019 году, возмещение в 2020 году получить невозможно.

Чтобы получить разрешение на финансирование предупредительных мер, нужно обратиться в территориальный орган ФСС России, который прикреплен к месту регистрации работодателя:

  • место регистрации работодателя указано в выписке из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • каждый работодатель-страхователь имеет свой регистрационный номер.

Возмещение доступно только для добросовестных плательщиков страховых взносов. Возмещение не получат:

  • работодатели, у которых на день подачи заявления есть долги по страховым взносам, пени и штрафам;
  • работодатели, которые предоставили недостоверную или неполную информацию — не собрали необходимый пакет документов;
  • те, кто подает документы на возмещение в последний момент. Могут не принять заявление, если бюджет ФСС России на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год уже полностью распределен.

Подать документы можно лично в территориальный орган ФСС России или отправить по каналам связи. В электронном виде подать заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Не каждое мероприятие возместят за счет средств ФСС России. Например, нельзя профинансировать предварительный медосмотр или предрейсовый медосмотр. При этом можно возместить затраты на алкотестеры, применяемые для предрейсового медосмотра.

Скидка 10% на обучение для читателей блога. Для получения скидки, выберите курс из нашего каталога и сообщите менеджеру откуда Вы узнали про скидку.

Что можно компенсировать за счет средств ФСС России

  • Проведение спецоценки условий труда.
  • Приобретение средств индивидуальной защиты и смывающих и обезвреживающих средств.
  • Проведение периодического медосмотра работников.
  • Реализация мероприятий по приведению уровней воздействия вредных или опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда.
  • Обучение по охране труда или обучение по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, а также обучение действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте для таких категорий работников, как:
    • руководители организаций малого предпринимательства;
    • работники организаций малого предпринимательства с численностью работников до 50 человек, на которых возложены обязанности специалистов по охране труда;
    • руководители, в том числе руководители структурных подразделений государственных (муниципальных) учреждений;
    • руководители и специалисты служб охраны труда организаций;
    • члены комитетов (комиссий) по охране труда;
    • уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов.
  • Санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами.
  • Обеспечение лечебно-профилактическим питанием по нормам, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н.
  • Приобретение приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя (алкотестеры или алкометры) во время предрейсового или послерейсового медосмотра водителей.
  • Покупка тахографов для страхователей, имеющих транспорт для перевозки пассажиров или грузовых перевозок.
  • Приобретение аптечек для оказания первой помощи, укомплектованных по Приказу Минздравсоцразвития от 05.03.2011 № 169н.
  • Приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования или комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, которые непосредственно предназначены для обеспечения безопасности работников или контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов, в том числе на подземных работах.
  • Приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования или комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте или дистанционную видео- и аудио фиксацию инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников по безопасному производству работ, а также хранение результатов такой фиксации.
  • Санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

Какую сумму возместит ФСС России

Чтобы узнать, на какую сумму можно получить возмещение из ФСС России, необходимо узнать у главного бухгалтера размер взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий календарный год. Бухгалтерия должна вычесть из этой суммы: расходы предшествующего календарного года на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.

На полученную сумму можно составить план финансового обеспечения и подготовить заявление в ФСС России.

Если страхователи с численностью работников до 100 человек два последовательных календарных года, предшествующие текущему финансовому году, не финансировали предупредительные меры/, объем средств на финансовое обеспечение рассчитывается исходя из отчетных данных за три последовательных календарных года, предшествующие текущему финансовому году.

Сумма финансового обеспечения предупредительных мер в текущем финансовом году не должна превышать сумму страховых взносов, подлежащих перечислению в ФСС России за год в целом.

Как написать заявление о финансовом обеспечении мер в ФСС России

Бланк заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер необходимо взять на сайте того территориального органа ФСС России, к которому прикреплен работодатель. Бывает, что в одном региональном отделении отдельные филиалы ФСС РФ изобретают свои бланки.

Рекомендуем посмотреть сайт своего филиала регионального отделения фонда: если нужного бланка там не будет, позвоните по телефону отдела обеспечения предупредительных мер и уточните информацию. Скорее всего, вам пришлют бланк по электронной почте.

Сейчас применяется форма заявления, утвержденная Приказом ФСС от 07.05.2019 № 237. Другую форму не примут.

Составить заявление не сложно. Главное — не убирайте лишнюю, на ваш взгляд, информацию, которая есть в бланке. Это важно.

Подать заявление с приложениями к нему можно несколькими способами:

  1. На личном приеме — в форме документа на бумажном носителе в территориальный орган ФСС РФ по месту своей регистрации.
  2. Почтовым отправлением — на бумажном носителе в территориальный орган ФСС РФ по месту регистрации. Заявление и комплект документов/копий документов направляются по почте способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления, например, с описью и почтовым уведомлением.
  3. Через Единый портал госуслуг — в электронной форме.
  4. Через МФЦ.

Для успешной подачи заявления предоставьте в территориальный орган ФСС России пакет документов:

  1. Заявление с приложениями.
  2. План финансового обеспечения предупредительных мер.
  3. Копию перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда и (или) копию (выписку из) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников).
  4. Если за получением государственной услуги обращается представитель заявителя, представьте дополнительно документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя. Понадобится доверенность.
  5. Приложения к заявлению.

Вернуться к списку

скидка на первую заявку до 15% рассчитать