Баннер Пресса
Поиск по сайту
 
Договоры и заявки
Скачать бланк заявки
на оказание
образовательных услуг
Скачать Договор
на обучение с выдачей
удостоверений
Скачать peквизиты
АНО ДПО «Институт «ПРОФИКЛАСС»

С 01 сентября 2021 года работодателям необходимо использовать в работе новый профстандарт “Специалист по охране труда"

С 01 сентября 2021 года работодателям необходимо использовать в работе новый профстандарт “Специалист по охране труда"

02.08.2021

С 01 сентября 2021 года работодателям необходимо использовать в работе новый профстандарт “Специалист по охране труда"

Профессиональный стандарт помогает определить компетенцию и разграничить должностные обязанности СОТа. Профстандарт “Специалист по охране труда”, утвержденный приказом Минтруда от 22.04.2021 № 274н, претерпел сильные изменения, внесены правки и сделан упор на оценку профессиональных рисков, появились новые должности с новыми обязанностями, с новыми требования к квалификации и стажу.

В новом Профстандарте № 274н внесено небольшое, но очень существенное дополнение – это управление профессиональными рисками.

Теперь СОТ обеспечивает работу СУОТ, планирует и совершенствует работу этой системы. Дополнительно в трудовую функцию СОТа входит экспертиза мероприятий по охране труда и стратегическое управление профрисками. Это значит, что СОТ должен:

  • изучать мероприятия для улучшения условий труда и уменьшения несчастных случаев; 

  • консультировать по вопросам охраны труда и профрисков;

  • оценивать подготовку работников по охране труда;

  • обеспечить организацию методическими пособиями и локальными актами по профрискам;

  • взаимодействовать с заинтересованными лицами для внедрения процедуры профрисков; 

  • контролировать внедрение процедуры профрисков;

  • оценивать эффективность процедуры управления профрисками.

Внесены также существенные изменения касательно образования и умений специалистов службы охраны труда, добавлены новые должности.

Возможные наименования должностей:

  • Младший специалист по охране труда.
  • Специалист по охране труда.
  • Главный (ведущий) специалист по охране труда.

Требования к образованию и обучению:

Высшее образование - бакалавриат или Высшее образование (непрофильное) - бакалавриат и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки в области охраны труда.
Или
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда.

Таким образом, с 01 сентября 2021 года СОТ должен иметь высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность», если его нет, то при наличии любого высшего или среднего образования, он должен пройти профессиональную переподготовку по охране труда.

Требования к опыту практической работы:

Для специалиста по охране труда не менее трех лет в области охраны труда при наличии среднего профессионального образования. 
Для занятия должности главный (ведущий) специалист по охране труда - не менее трех лет в области охраны труда при наличии высшего образования или не менее четырех лет в области охраны труда при наличии среднего профессионального образования.

Особые условия допуска к работе — обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда не реже одного раза в три года.

Для каких организаций профстандарт “Специалист по охране труда” обязателен в применении

Работодатель обязан применять профессиональный стандарт, если в Трудовом кодексе либо в федеральном законе или НПА указаны требования к квалификации работника (ст. 195.3 ТК РФ). Например, педагог обязан соответствовать требованиям к уровню квалификации, которые указаны в ТК РФ и профессиональных стандартах для такой категории работников (ст. 46 № 273-ФЗ). Для специалистов по охране труда такого четкого требования в разделе X Трудового кодекса РФ нет. Причем их нет и в статье 223 новой редакции ТК РФ. И хотя требование соответствовать профстандарту специалиста по охране труда необязательно,  работодатели могут быть оштрафованы за несоответствие профстандарту, к примеру, в ст. 217 ТК РФ сказано, что при определенной численности штата создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. То есть в тех организациях, где еще СОТ в должности инженера по охране труда больший риск “нарваться” на штраф по п.1 ст. 5.27 КоАП РФ в размере на юридических лиц от 50 до 80 тысяч рублей. 

Для некоторых организаций соблюдать профстандарт “Специалист по охране труда” обязательно. Это, например:

  • государственные внебюджетные фонды РФ;
  • государственные (муниципальные) учреждения и унитарные предприятия;
  • государственные корпорации и компании;
  • хозяйственные общества, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной (муниципальной) собственности.




Вернуться к списку

скидка на первую заявку до 15% рассчитать